ベトナム料理ではフォーが有名ですが、ハノイで是非おすすめなのはブン・チャー(bún chả)です。ブンチャーとはビーフンと焼き肉と揚げ春巻きをつゆにつけて食べる料理です。
Bun cha - Hanoi, Vietnam | Brian Johnson & Jane Kantner on Flickr
食べ方
麺や揚げ春巻きをつゆにつけて食べます。つゆにはヌック・マム(nuoc mam)と呼ばれる魚醤(ぎょしょう、魚から作られる醤油)が入っているので、少し癖があります。ヌック・マムをもっと足したい人はテーブルの上の瓶で付け加えましょう。
アクセス
店名:Đắc Kim
住所:1 Hàng Mành, Hàng Gai, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam
目印:旧市街(ホアン・キエム湖の北)
Bun Cha Dac Kim (1 Hang Manh) is a Bun Cha Institution - Bun Cha Nem Cua Be Dac Kimの口コミ – トリップアドバイザー
店の外観:(写真右側です。)
Bun Cha Dac Kim | Simon Morris on Flickr
なぜかこの店のブンチャーが一番おいしいです。ハノイなら他のお店でも食べられます。
お店は非常に清潔だとは言い難いですが、私はここでお腹を壊したことはありません。ホーチミン市で食べたベトナム風お好み焼き(Banh xeo)を包む生野菜で当たったことはあります。
ちなみに、南部のホーチミン市では、ブンチャーが食べられる店は少ないです。
日本(大阪)でブン・チャーを食べる
梅田のビアホイではブン・チャーもかなりおいしいのですが、おすすめはランチの食べ放題チェーと飲み物飲み放題プランです。
ベトナムのぜんざいとも呼ばれるチェーを現代日本人でもはまるように改良してあります。
ベトナム酒場 ビアホイ - 梅田/ベトナム料理 [食べログ]
ここのブン・チャーも美味しかったです。
ベトナム人留学生がお客さんとして多いベトナム料理屋よりも、日本人向けのお店のほうが個人的には好きです。ベトナム料理屋はお店によって値段や味が全然違いますので、おいしいお店を探してみると良いです。
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